Puding Cokelat

Semenjak bapak meninggal ada rutinitas pengajian di rumah dalam rangka kirim doa, minggu kemarin barusan aja ngadain lagi menjelang bulan puasa, nah biasanya ibu nyediain box nasi dan box kue buat orang2 yang ikut pengajian, gw sebagai anak berbakti (eh? dilempar molen pertamina) ga enak hati klo ga nyumbang apa2 maka biasanya gw bikin puding gitu dalam cup buat nambah2in isi box kue. Saking sering nya gw bikin puding cokelat, maka berbagai macam resep udah pernah gw coba, ada yang keenceran, ada yang pahit rasa obat, ada yang rasanya “ngendal” di langit2 mulut, pokoknya trial error banget deh. Selidik punya selidik rasa ngendal itu seperti nya dari penggunaan DCC yang terlalu banyak, ealaaaah kan niat nya biar rasa puding nya premium gitu lho makanya pake DCC agak banyak tapi kok malah ngendal hiks..hiks.. Kebetulan kemarin itu dapet resep puding cokelat yang enak, ga ngendal di mulut, dan lumayan ekonomis bahan2nya, okelah gw catet disini biar nanti kalo ada pengajian lagi gw gampang nyontek nya. Langsung aja ya!

Bahan 1:
3 bungkus Agarasa coklat
200 gram bubuk minuman rasa dark coklat (gw pake merk Rattu, rasa premium, harga terjangkau)
300 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam

Bahan lain:
1 kaleng susu kental manis coklat
4000 ml air
300 ml air tambahan

Cara membuat :
1. Campur dan aduk rata bahan 1 di mangkuk. Setelah itu tuangkan 300 ml air tambahan (air nya jangan panas) lalu aduk sampai tidak bergerindil.
2. Didihkan 4000 ml air. Setelah mendidih masukan bahan 1 yang sudah dicampur air tadi, aduk terus jangan kasi kendor.
3. Masukan susu kental manis coklat, dan masak sampai matang.
4. Jangan lupa cicipi rasanya sebelum kompor di matikan, sudah pas belum manisnya, karena gula pasir selalu berbeda-beda kadar manisnya.
5. Setelah matang dan uap panas hilang, tuang di cetakan cup, lalu dinginkan di kulkas

Satu resep ini biasanya jadi sekitar 70 sampai 80 buah cup puding kecil. Kalau ada yang mau nambahin DCC silakan aja supaya rasanya lebih nendang, gw sengaja menghindari DCC karena belum nemu merk bagus yang anti ngendal. Trus cari bubuk minuman coklat dimana? Di toko bahan kue atau instagram banyak yang jual kok, ini semacam bubuk untuk bikin puding puyo atau ice blended di resto2 mahal gitu lho, harga nya terjangkau tapi rasa nya juaraaaak! Kalo masih bingung beli dimana boleh nitip beliin sama gw hehehe.. *mendadak jadi tukang jastip*

May 30, 2017 at 12:00 am Leave a comment

Itu Kanan Apa Kiri?

Delapan bulan lamanya ga nulis di blog, giliiiiing klo ibu hamil mah tinggal nambah sebulan lahiran deh (nah lho!) unch..unch..pasti pada kangen sama gw, hazeeek! Sebenernya banyak topik yang dari kemaren2 mau ditulis di blog, ngeblog lewat HP pun gampang, cuma males nya itu yg ga nahan, apalagi kalo harus upload gambar segambreng, mualeeeees pol! Jadi maafkan lah posting kali ini seadanya aja, minim gambar, yang penting bisa jadi obat kangen, ihiiiy..

Dari judul di atas ada yg bisa nebak gw mau bahas apa? YAK BETUL! Kali ini mau buka aib yang udah jadi rahasia umum bahwa gw doyan baygon (eh?) becandaa.. bahwa gw susah bedain mana kanan, mana kiri. Bagi gw kanan dan kiri tuh abstrak, karena abstrak jadi susah untuk dibedakan. Kalo hidung itu jelas yang bentuk panjang ada bolong nya dua biji, kalo klepon tuh bulet ijo ada putih2 kelapa, kalo Lee Seung Gi tuh yg jidat nya luas hidung nya gendut, nah kalo kanan dan kiri tuh apa? Kekmana wujudnya? Abstrak toh! Selayaknya jodoh! #eaaa #kodekeras #carijodoh

Bukan nya gw sama sekali ga bisa bedain kanan kiri lho ya, sungguh gw ga senista itu! Gw hanya butuh waktu beberapa detik lebih lama dari orang kebanyakan. Istilah anak jaman sekarang: loading nya lama. Apalagi di saat2 urgent, loading nya bisa lebih lama lagi, hahaha.. parah ga tertolong lah si karjok ini!
Lucunya, kanan dan kiri itu kan cuma dua yah, jadi seharusnya probabilitas gw menentukan kanan/kiri dengan benar adalah 50% tapi fakta nya gw selalu salah, hampir 95% gw selalu salah, duh Gusti nu aguuuung!

Gw mulai menyadari kenistaan diri ini saat duduk di bangku SMP, karena setiap rabu ada exkul wajib yaitu pramuka, dimana salah satu materi nya adalah pelajaran baris berbaris (PBB). Pokoknya kalo kakak pembina udah ngumumin bahwa hari ini mau PBB langsung gw berkeringet dingin segede2 bulir jagung, sambil mbatin dalem hati “MAMPOOOS, KELAR IDUP GW!”

KaPembina: “Hadap kiri, grak!”
Gw
: #hadapkiri #sambilgugup
KaPembina
: “Balik kanan, grak!”
Gw
: #balikkanan #mulaifrustasi
KaPembina
: “Hadap kanan, hadap kiri, balik kanan, grak!”
Gw
: BANGKE LOOOO! #TentuSajaTeriakanIniCumaDalamHati

Biasanya gw memakai trik mengepalkan tangan kanan lebih erat sebagai penanda bahwa itu kanan, supaya ga terlihat bego2 amat di depan temen2 (terutama gebetan) saat PBB, tapi yah kalo aba2 nya dikasi tiga sekaligus kelabakan juga gw, berasa pengen nyantet kakak pembina nya hehehe..

Keluarga inti dan orang2 disekitar gw mayoritas udah pada paham kalo gw gagap kanan kiri, cuma mereka sering nya sih lupa. Ya gitu deh..

Gw
: “Kita kemana nih?”
Temen
: “Belok kanan.”
Gw
: #KasiTatapanSinarLaserTajamMenghujam
Temen
: “Kanan tuh sini, nyooong!” #SambilNunjukPakeTangan

Momen yang paling bikin sedih dan menyesakkan dada adalah di akhir tahun 2015, ketika gw harus kudu wajib fokus konsentrasi nunjukin arah kanan dan kiri ke tukang ojek yang gw tumpangi, padahal saat itu pikiran gw kalut maksimal karena dapet kabar Bapak meninggal (Alfatihah untuk bapak) sementara gw lagi ga berada di TKP, maka gw bergegas kesana numpang ojek itu tadi yang ternyata si abang ga tau jalan. Kerja otak untuk menentukan kanan/kiri, berpacu sama isak tangis gw yang ga tertahan. Sampe di satu titik gw udah ga sanggup fokus lagi, luapan kesedihan udah menguasai seluruh badan ini, maka gw tunjukan jari aja ke depan muka si abang ojek sambil bilang “belok sana bang” atau “lurus ke arah sana bang” 😥 😥 udah ga penting kanan/kiri, cuma mau secepatnya ketemu bapak terakhir kali nya.

Tujuan gw buka aib ini cuma mau kalian ngerti aja kok, bahwa ada lho orang2 unik macam kami yang butuh waktu sedikit lebih lama untuk menentukan kanan kiri, tolong jangan di-cap orang2 macem begini bodoh atau disleksia, bikin sakit ati tauk! Kita cuma unik dengan cara masing2 hehehe.. Bahkan ada temen gw yang susah bedain konsep tarik/dorong, nah yang begini tolong dibantu bukain pintu pas mau masuk indomart. #LirikSiNyai

December 22, 2016 at 2:10 pm 4 comments

Muter Muter Naik Commuter

Libur panjang kemarin gw dapet tugas ngasuh ABG, jadi ceritanya ponakan gw (anaknya sepupu) yang kelas 1 SMP main ke rumah, nginep dua hari. Karena beda umur kita ga jauh2 amat (eh yakin?!) maka dia manggil gw dengan sebutan mbak instead of tante, lagian diliat dari fisik juga lebih tinggi dia kemana2, maklum anak jaman sekarang gizi nya berlebih.

Dia nih belum pernah ngerasain naik commuter line (kereta listrik jabodetabek yg ngetop dengan singkatan CL) woalaaaah kasian bener ni bocah, ga afdhol jadi anak jakarta kalo blm pernah naik CL. Ya sud, berbaik hati lah gw ngajak dia muter2 naik CL. Awalnya rencana kita mau ke museum fatahillah di jakarta kota, tapi setelah dicek dan ricek ternyata dia udah pernah dua kali kesana. OK, coret jakarta kota!

Karena plan A dicoret, maka kita beralih ke plan B, yaitu wisata kuliner ke pasar modern BSD trus lanjut wisata mall ke gandaria city hahaha.. Emang dasar gw aja yang ogah pergi jauh2, toh walaupun destinasi nya deket2 semua yang penting kan happy, trus bisa ngerasain naik CL, betul? 🙂 Kami berdua berangkat dari stasiun jurang mangu menuju stasiun rawa buntu. Baru juga nyampe stasiun, ternyata kereta nya udah dateng, walaaah terpaksa lari2an jangan sampe ditinggal kereta! Ponakan gw panik karena dia belum pernah masuk lewat gate stasiun “ini nge-tap kartu kereta nya gimana mba?” karena ga ada waktu ngasi penjelasan ke dia ya gw teriakin aja “LIATIN CARA GW!” hahaha.. RUSUH! Untung masih keburu kita berdua langsung loncat masuk ke gerbong wanita terdekat, ngos2an! Alhamdulillah dapet tempat duduk, kalo bukan weekend jangan harap dapet duduk sodara2 hahaha..

Sesampainya di stasiun rawa buntu, kita jalan kaki dulu baru kemudian naik angkot ke PasMod BSD. Nah pas jalan kaki itu gw berasa ada yg aneh, jalanan sepi, kiri kanan jalan tuh kebon, tapi ada juga beberapa rumah warga. Saat itu gw merasa ada orang yg jalan dibelakang kita karena kedengeran suara sret..sret selayaknya suara kaki orang nginjek rumput. Pas gw nengok belakang eh kok ga ada siapa2. Tapi bunyi sret..sret masih kedengeran, gw tengok lagi tetep ga ada orang. Gw tanya ponakan gw “kaya ada orang ga sih di belakang?” sialnya dia ga jawab pertanyaan gw, cuma mesem2 doang ga jelas, gw sih kaga curiga apa2 lha wong itu tengah hari bolong, terang benderang cuy! Tapi 6 jam kemudian (pas udah pulang jalan2) baru gw ngerti maksud dari mesem2nya ponakan gw tadi. Ini bocah emang sensitif sama hal2 ghaib, dia bisa lihat yg gituan (ga usah diperjelas lah ya, udah pada ngerti kan) dan dia baru bongkar rahasia klo ternyata di jalan sepi itu tadi emang ada makhluk yang ngikutin kita berdua!! Ya ampyuun, plis deh, kenapa juga dia ceritain ke gw, harusnya udah disimpen aja sendiri, kan gw jadi parno, dasar bocaaaah!! *kekep di ketek*

(more…)

May 9, 2016 at 10:52 am 1 comment

Semua Ada Hikmahnya

Haloooo…lama tak berjumpa ya manteman *najong ih, bahasa gw* terakhir nulis blog dua bulan yang lalu euy! Biasanya gw semangat nulis blog, terutama kalo abis nyoba resep masakan, trus sukses pasti langsung ngeblog, upload foto makanan nya ke blog, pamer gitu looh, bwahaha! Tapi semenjak gw sakit kuping dan tenggorokan, lalu cuma boleh makan makanan tertentu aja, maka gw jadi males nyoba2in resep. Ya iyalaaaah, masa udah capek2 masak tapi ga boleh gw makan ya males juga cuy! Maka praktis sejak dua bulan lalu sayah cuti ngoprek2 dapur, belajar masak nya libur dulu kakaaaaak.. Otomatis ngeblog juga mandeg, karena tak ada bahan yg mau dipajang atau diceritain di blog hihihi.. Ini pun sebenernya bingung mau nulis apaan. Tapi kok miris ngeliat blog udah dua bulan dicuekin, hmm..kalo cerita2 tahu bulat aja gimana? Wkkkk~ *efek tahu bulat, digoreng dadakan, limaratusan, anget-anget, lewat depan rumah, lengkap dengan jingle song nya yang gegap gempita* (more…)

May 5, 2016 at 9:26 am 3 comments

Saya Frustasi Kakaaaak!

Beberapa hari yang lalu kuping gw sakit, semacem budeg berasa ketutup aja gitu kuping nya, ya iya sih ketutup kerudung, tapi bukan itu yang gw maksud, pokoknya ga nyaman lah hahaha.. Dan “budeg” nya itu juga disertai oleh tenggorokan yg berasa ga enak, bukan gatel, bukan sakit, apa ya kata yg tepat? *garuk2 ketek* Yaah, pokoknya berasa pengen motong leher sendiri lah (eh?) hihihi..

Gw juga lupa mana yg muncul lebih dulu, sakit kuping atau sakit tenggorokan nya, seinget gw sih barengan. Tapi yg jelas dua hal itu bikin gw frustasi banget. Jadi gw harus rebahan di sirkuit mana? Hayati udah lelah sejak dahulu kala, sekarang ditambah sakit kuping dan tenggorkan, nikahin bunuh aja Hayati baaaang~

Bersyukur lah di kala sehat ya teman2, klo lagi sakit begini baru berasa pilu nya, mau ngobrol aja kudu super ekstra fokus, bukan cuma fokus pasang kuping tapi juga fokus BACA GERAK BIBIR. Ya gimana dong namanya juga lagi budeg, jadi ga begitu kedengeran lawan bicara ngemeng apaan, daripada tebak2 buah manggis bisa2 ga nyambung ngobrol nya, ya disiasati dengan baca gerak bibir (belajar dari drama korea Can You Hear My Heart) hihihi.. Dan sumpah ya, it’s not easy at all!! (more…)

March 7, 2016 at 9:01 am 1 comment

Fettuccine With Baked-Beans Sauce

Sudah kodrat nya seluruh insan di muka bumi ini cinta gratisan, termasuk gw, maka ketika ada yg nawarin sekaleng “baked beans in tomato sauce with parmesan cheese” secara gratis tentu saja kaga gw tolak, cuma bingung itu cara makan nya gimana yak *norak detected* hahaha~ Setelah googling, gw dapet pencerahan bahwa ini adalah makanan kaleng siap makan, cocok untuk bekal dibawa naik gunung karena ga perlu repot2 masak, lha tapi kan gw bukan remaja pencinta alam yg suka wara wiri ke gunung, tapi klo di gunung bisa dapet jodoh seganteng Song JoongKi boleh deh yuk mari Hayati jabanin ngerangkak ke gunung demi abang~ *PLAAAK!*

Oh well, beans itu bahasa indo nya apa ya? *sok bule* Kalo dimakan begitu doang apa ga aneh rasanya? Karena setau gw rasanya manis, lha kok dimasukin ke saus tomat? Udah gitu ada keju parmesan nya lagi, apa ga tambah aneh rasanya? Yakin nih udah mateng? Ga perlu dimasak lagi? Terus jodoh gw dateng nya kapan? *kemudian disiram air comberan*

Masih menurut mbah google, ternyata selain bisa dimakan langsung, baked beans ini juga enak dimasak lagi bareng sama pasta. Kebetulan di rumah ada stok fettuccine (yang termasuk keluarga pasta) maka bergegas lah gw ke dapur untuk menunaikan kewajiban ngawinin baked-beans sama fettuccine untuk kemaslahatan cacing2 di perut gw. Dan diluar dugaan ternyata rasanya enak, gw kira rasa manis beans ketemu asem nya saos tomat dan gurih nya keju parmesan bakal jadi aneh, tapi ternyata gw salah besar, sumpah beneran enak! Resep nya tercantum di bawah ini ya sodara2..
image
(more…)

March 5, 2016 at 7:42 am Leave a comment

Simple Kimbap

Setiap kali nongki2 cantik di MuGungHwa bisa dipastikan gw selalu pesen kimbap haha~ iyah betul neng Hayati ini doyan, pake banget, sama yang namanya kimbap, apalagi kimbap nya dicocol ke saus tteokbokki, beuuh~ Park BoGum lewat pun ga bakal gw tengok saking sibuk ngunyah, sebenernya mah klo dipikir2 ga ada yang spesial yah dari kimbap, cuma nasi yang digulung pake sayuran dan rumput laut, rasanya ya cuma gitu doang, tapi aku sukaaaaak! Selain bikin perut kenyang harganya juga murah hihihi.. Dan ternyata bikin sendiri di rumah pun gampang. Dari dulu sebenernya hasrat hati ini pengen bikin kimbap, tapi kok cari nori yg ukuran lebar susyeeh bingits. Sampe akhirnya ga sengaja nemu toko bahan kue yang komplit nya kebangetan (bikin dompet selalu jebol) eh disitu jual nori besar ukuran 19x21cm, iiiih bahagia dong sayaaah. Nah kali ini lagi gaya2an bawa bekal dari rumah, ceritanya si Hayati ini lagi ga enak badan, oleh karena itu kaga boleh jajan sembarangan dan harus minum obat, jadi biar aman mending bawa bekal aja, dan pilihan bekal sayah jatuh ke kimbap! Resep ditulis di sini dengan maksud klo besok2 mau bikin lagi Hayati gampang nyontek nya kakaaak.. Cusss, langsung ke resep di bawah ini yak!

image
(more…)

February 26, 2016 at 3:25 am Leave a comment

Older Posts


Katja on Twitter

Shinhwa – Hey Dude!

Categories

Recent Posts

my archives

Blog Stats

  • 284,464 hits