Homemade Pizza

February 26, 2015 at 11:48 am 3 comments

Aheeey, mau nulis resep lagi nih, I bet most of you won’t read this, trus bakal ngedumel “si karjo suka ga penting deh posting resep ga jelas di blog, padahal enak juga kaga bikinan dia” hihihi~ tendang satu-satu! Sebenernya maksud gw suka nulis resep di blog tuh buat arsip gw pribadi, jadi nanti klo suatu saat mo bikin lagi makanan yg sama tinggal ubek2 blog ini trus nyontek resep nya, gitu looooh, so please bear with me hihihi..

Kali ini mau coba bikin pizza, kenapa? Ya karena gw doyan pizza, dan kalo beli tuh mihil bingits, lama2 bisa jebol dompet, aiiiiih pusing pala barbie.. Duit buat beli pizza satu loyang cukup buat bikin sendiri pizza 3 loyang, mantaapz! Bikin pizza seharusnya pake oven, tapi you know lah gw terlalu males angkat2 oven dan ngeluarin dari kardusnya, maka dengan absurd nya gw pake happycall ajah, dan hasilnya ENAK dan EMPUK ehehehe.. Kaga usah kepanjangan pendahuluan, langsung aja ini nih bahan2 nya..

Dough:
200 gr terigu cakra kembar.
27 gr susu bubuk.
100 ml air.
4 sdt minyak goreng.
1 telur ukuran kecil.
1 sdt fermipan (penuh).
Setengah sdt bread improver.

Cara membuat:
– Ambil gula pasir sejumput masukan ke air hangat kuku (BUKAN AIR PANAS) aduk sampe larut. Tuang fermipan ke air hangat itu lalu diemin sampe keluar busa2 kecil, kalo ga berbusa jgn2 fermipan nya jelek atau udah kadaluarsa, ganti sama yg baru.
– Sediain baskom, campur terigu, susu, bread improver di dlm baskom.
– Tuang air (yg seharusnya udah berbusa krn ada fermipan nya) dan telur ke campuran terigu. Silakan uleni sampe adonan kalis (ga lengket ke tangan atau baskom). Menjelang kalis jgn lupa tuang minyak nya sedikit2. Kalo adonan ga kalis2 jangan sedih, kalo terlalu padet tambahin minyak, kalo terlalu encer tambahin terigu sedikit demi sedikit.
– Tutuplah baskom yg berisi dough pake serbet bersih. Diemin di suhu ruang sekitar 3 atau 4 jam sampe adonan mengembang. Maksimal 7 jam, jgn kelamaan takut meletus.
– Sambil nunggu adonan mengembang, bikin topping nya!

Topping:
200 ml air
3 sdm saos spageti Del Monte.
1 sdm saos sambal.
1 bawang bombay ukuran besar.
1 paprika ukuran besar.
Kornet setengah kaleng.
Keju mozarela secukupnya.
Gula dan garam secukupnya.

Cara membuat:
– Tumis bawang bombay sampe harum.
– Masukan kornet ke tumisan.
– Setelah kornet tercampur rata, masukan paprika.
– Tambahin saos spageti, saos sambal, dan air.
– Kasi gula+garam secukupnya. Lalu aduk sampe matang dan agak kental.

Tahap akhir:
– Adonan yg udah mengembang tinju bagian tengah biar udaranya keluar.
– Bagi adonan jadi dua, jadi nanti ada dua loyang pizza.
– Giles adonan jadi tipis. Tebalnya sekitar setengah centimeter.
– Usap wajan happycall dengan minyak goreng, tipis2 aja yg penting rata, lalu panasin happycall, kalo udah panas baru kecilin api nya dan taro adonan disitu.
– Catet ya, api kompor nya harus yang paling kecil, happycall gampang gosong kisanak! Dan ga usah dibalik, ntar malah bantet rotinya.
– Setelah 5 mnt, tuang topping ke atas roti sedikit2 pake sendok sambil diatur biar rata. Setelah topping rata, taburi keju ke atas pizza. Tutup lagi happycall nya, tunggu sekitar 5 mnt lagi.
– VOILA! Pizza nya mateng, silakan potong2 sesuai selera.

image

tips absurd:
– Air buat ngerendem fermipan jgn pake air panas, ntar mati fermipan nya, malah bantet nanti roti nya. Pake air hangat kuku, caranya masukin jari ke air tersebut, kalo jari kita berasa nyaman di air itu berarti hangat nya pas!
– Semua bahan harus ditimbang dengan cermat, jangan dikira2, apalagi diterawang, pokoknya jangan! Ga punya timbangan? Pinjem tetangga!
– Fermipan harus sesendok teh PENUH ya, kalo org jawa bilang sesendok munjung. Jangan kurang, ntar bantet rotinya.
– Kaga pake bread improver boleh ga? Hmm..sebenernya lebih sehat klo ga pake bread improver. Tapi hasilnya jadi keras, pas mateng mau dipotong2 agak susah krn keras. Jadi gw putusin pake bread improver walau cuma sedikit, supaya rotinya mengembang dan lembut. Beli dimana? Toko bahan kue pinggir jalan biasanya jual. Sebungkus kecil cuma 3 rebu, paling mahal 11 rebu, bentuknya bubuk kaya terigu tapi warnanya kecoklatan. Bilang sama penjual mau beli pelembut roti, pasti ngerti dia!
– Ngulenin adonan roti ga usah menggebu2, santai aja biar tangan ga pegel. Cari di youtube kalo ga paham gimana cara ngulenin. Kalopun adonan nya gagal (baca: ga kalis2 walaupun udah diuleni sampe pegel) tapi yakin lah ntar pas mateng pizza nya mengembang kok, that’s the power of yeast (fermipan) and bread improver🙂
– Bahan topping yang gw bikin ini emang sederhana banget, kalo mau tambahin jagung pipil, sosis, jamur kancing, dll silakan aja. Tapi tolong diinget jamur itu ngeluarin air, jadi ngasi air nya dikurangin klo pake jamur, biar topping nya ga “becek”
– Giles adonan biar tipis pake apa? Gw pake botol kaca bekas sirup marjan haha.. Cuci dulu botolnya, buang label nya, pokoknya sampe bagian luar tuh botol bersih.
– Sediain tepung yg banyak pas ngegiles adonan. Tepung nya dibalurin ke alas tempat ngegiles dan ke botol sirup, biar ga lengket kisanak.
– Keju mozarela mihil bingits, ember cyiiin! Bisa ganti pake kraft quick melt. Keju cheddar biasa jg gapapa tapi ya ga bisa meleleh. Foto pizza di atas itu gw pake keju cheddar.
– Kalo pake happycall hasil roti nya putih pucet kaya blm mateng, padahal udah mateng. Makanya sebelom adonan pizza ditaruh di happycall sengaja disapuin minyak goreng tipis2 supaya bagian bawah roti pas mateng jadi agak coklat kaya dipanggang pake oven, dan biar sisa tepung pas tadi ngegiles nya hilang.

Entry filed under: ga penting. Tags: , , , , .

Bukan Maling Tipi Press Screening Premiere Love Forecast

3 Comments Add your own

  • 1. reglest  |  February 26, 2015 at 12:56 pm

    Astagah….itu isinya brand semua. Dibayar berapa lu Jok?

    Reply
  • 2. Yossie  |  February 27, 2015 at 2:43 am

    Carbonara aja blom ditepati, dia sudah berjanji ama pizza *sigh* #DisituKadangSayaMerasaSedih

    Reply
  • 3. katja  |  February 27, 2015 at 5:19 am

    @reglest: lo mau nya brp?

    @yossie: get lost!!!!!

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Katja on Twitter

Shinhwa – Hey Dude!

Categories

Recent Posts

my archives

Blog Stats

  • 276,512 hits

%d bloggers like this: